#
  • Jl. Nurus Shobah 1 RT. 04 RW.03 Kp. Bulu Desa Setia Mekar Tambun Selatan Bekasi
  • seibekasi@gmail.com

Ruang Sentra SEI

Apa itu Sentra Persiapan?

Sentra persiapan (readiness centre) adalah pusat kegiatan bermain untuk mempersiapkan anak mengenal tulisan, huruf dan menghitung. Kegiatan ini guna membantu anak mempersiapkan diri memasuki sekolah dasar.

A. Kegiatan yang dilakukan:

- Mengenalkan huruf
- Bermain kartu kata
- Mengenalkan kata-kata yang bunyinya sama
- Finger painting
- Bermain warna
- Menirukan tulisan
- Bermain dengan menghitung angka
- Bermain komputer, dsb

B. Alat bermain yang diperlukan:

- Buku cerita
- Kartu huruf
- Lambang-lambang tulisan
- Gambar-gambar
- Alat tulis
- Kertas
- Spidol
- Krayon
- Cat
- Komputer, dsb

C. Implementasi Kegiatan:

Sebelum memulai kegiatan, anak diberikan arahan, bukan dengan perintah. Secara bersama-sama guru dan anak menentukan aturan, misalnya tata tertib ketika berada di sentra tersebut. Setelah anak bersepakat, biarkan anak untuk memulai permainan.

1). Kegiatan mengenal huruf

Guru terlebih dahulu menyiapkan sebuah kertas bertuliskan Aa sampai Zz. Untuk anak yang memilih kegiatan ini biarkan ia mengamati, mengeksplorasi, terlebih dahulu tulisan-tulisan tersebut. Kemudian Guru menuliskan kata-kata dikertas kecil dan anak-anak diminta mencari huruf-huruf yang ditulis oleh guru tersebut. Kata-kata yang sudah ditemukan anak difilekan oleh guru dalam map masing-masing anak.

2). Bermain kartu kata

Ambil kartu kata yang ada di file anak, pastikan anak telah mengenalnya. setelah itu kenalkan kata-kata baru, kemudian acak dan ajak anak untuk menarik kata baru tersebut.

3). Menirukan Tulisan

Sediakan kertas-kertas putih yang diberi tulisan, lalu anak diajak untuk membuat tulisan tersebut, dibawah tulisan yang telah ditulis oleh guru. Pastikan anak senang melakukannya.

4). Finger Painting

Anak-anak dibiarkan untuk mencampur warna yang dia sukai, kemudian mengaduk-ngaduknya dengan tangan dan jarinya. Siapkan kertas yang tebal, lalu ajak anak membentuk apa saja yang dia sukai diatas kertas tersebut.

5). Mengenal Kata Berawalan

Misalnya kata berawalan "m" seperti: makan, mandi, meja, minum, muka, dsb.

6). Membacakan Cerita

Bacakanlah cerita kepada anak baik secara group maupun klasikal, lalu adakan tanya jawab.

7). Mengucapkan kata yang menggunakan gambar

Contoh kata-kata: Apel, Ayam, Sapi, dll disertai gambarnya.

8). Bermain Komputer

Pastikan komputer telah siap digunakan, anak-anak bermain komputer sesuai dengan keinginannya. Anak bisa membuat gambar dari garis, atau permainan lainnya.

Lihat Sentra Lainnya